首页 > 要闻 > 国内 > 正文

以蟹为链推动乡村振兴 以电商为媒助力共同富裕
2021-11-22 14:13:20   来源:   评论:0 点击:

----长兴县首场漾荡河蟹节电商直播秀圆满举办11月20日,由浙江省长兴县人民政府主办,长兴县商务局、洪桥镇人民政府承办的中国·洪桥第十二

----长兴县首场漾荡河蟹节电商直播秀圆满举办

11月20日,由浙江省长兴县人民政府主办,长兴县商务局、洪桥镇人民政府承办的中国·洪桥第十二届长兴漾荡河蟹暨节隆重开幕。作为河蟹节的主体活动,同时也是“湖交会”长兴分会场的主要活动之一,长兴县商务局联合阿里举办了长兴县首场漾荡河蟹节电商直播秀。今年来,长兴县商务局以打造全国电子商务进农村示范县为抓手,以不断推进“互联网+农业”的经营新模式为方式,以大力发展农产品网络营销和订单农业逐步实现助农共富为目标,扎实推进乡村振兴工作。此次活动商务局牵线阿里数字乡村优势资源,通过搭建云端会场、产地溯源、网红矩阵直播等方式,首次实现长兴漾荡河蟹节线上线下同步举办。直播秀现场,漾荡牌河蟹合作社线上店铺也正式开业。

 

云图片

 

首次河蟹节直播,线上线下观众齐互动

今年的河蟹节精彩纷呈,优美动人的歌舞表演后进入了“吃货”们最爱的蟹道表演环节,线上直播的热度不断攀升。吃蟹有讲究,吃蟹是门艺术,充满仪式感的蟹道表演配上江南丝竹,吃蟹也出了儒雅诗意,引人入胜。“看直播免费抽大闸蟹”的线上互动和趣味游戏更带动起了现场氛围,蟹仔短跑比赛、蟹王蟹后称重比赛、绑螃蟹大赛、钓螃蟹、套螃蟹、寻找蟹卧底等等,花样繁多的大闸蟹游戏让整个开幕式好吃、好玩又好看,吸引了大量线上观众的观看与支持。

 

云图片

 

热闹的开幕式让#湖州长兴螃蟹有多好吃#话题热度登顶微博同城热搜榜榜首。

 

云图片

 

近年来,随着物质生活日渐丰盈,人们对吃越来越讲究,大闸蟹逐渐成为餐桌上深受全国人民喜爱的美味佳肴,而论起哪里的大闸蟹最肥美,非浙江省长兴县的“漾荡”大闸蟹莫属。

 

云图片

 

浙江省长兴县,地处浙江省北部,长江三角洲杭嘉湖平原,太湖西南岸,有“中国淡水鱼之都”的美誉,早在东晋时期太湖南岸的河蟹养殖就已名扬天下,拥有得天独厚的天然湖泊,本地村民称之为“漾荡”。而如今“漾荡”通过长兴县政府的大力推动已发展成为中国大闸蟹的优质品牌,肉质滑嫩细腻,味道鲜香肥美,深受高端市场喜爱。

打造地方特色优势,推动乡村振兴

2020年,长兴洪桥漾荡牌河蟹专业合作社的河蟹成为浙江省全省首个"品字标浙江农产"。近日,长兴县又喜获“中国河蟹数字化养殖先进示范县”殊荣。

 

云图片

 

这些荣誉,得益于长兴县对大闸蟹整个产业链条的悉心管理和高效运营。长兴坚持以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,大力实施“乡村振兴”战略,深入推进渔业平台建设,全面构建养殖治理长效运维体系,大力推进标准化健康养殖,加速推进渔业品牌建设,大闸蟹产业不断做大做强。

近年来,长兴县深入推进现代渔业绿色发展,将漾荡河蟹打造为地方特色优势产业,坚持走规模化、生态化、科技化、标准化的发展路子,不断提升湖州大闸蟹的质量效益和竞争力。与此同时,长兴县蟹农依托新型科技化赋能振兴河蟹产业,带动周边农户共同富裕。

现代绿色渔业全面发展,助力共同富裕

长兴县积极响应浙江省渔业高质量发展“十三五”、“十四五”规划,大力扶持大闸蟹产业,先后与浙江省淡水所、湖州师范学院、上海海洋大学等高校院所建立了紧密的产学研合作,打造了南太湖渔业科技创新研究院,在长兴洪桥建成了全球第一家BAP认证的河蟹养殖基地,拥有浙江省全省唯一一个河蟹省级良种场,推动河蟹新品种、新技术、新模式的集成创新和推广应用。

在规模化的发展方面,通过规划引导,全面调优产业布局,打造了一批河蟹养殖高标准示范园区,形成了环太湖南岸特色优势产区。长兴县现有河蟹养殖面积1万亩,年产量900余吨,年产值1.28亿元,亩均效益8000元以上。

在生态化的发展方面,在传统的清水种草生态养蟹的基础上,全面推广应用河蟹生态化健康养殖模式,健康养殖覆盖率达到90%以上,建成了2家国家级健康养殖示范场、5家省级水产健康养殖示范场。通过全域开展养殖尾水治理,提升养殖水域生态环境,实现河蟹养殖尾水的达标排放、循环利用。

在标准化的发展方面,完善河蟹质量标准体系,推行标准化生产,实行"从水体到餐桌"的全程质量监管,近三年省级以上质量抽检合格率达100%。

品牌是农业竞争力的标志,是现代农业的重要引擎,今后,长兴商务局将以国家级电子商务进农村示范县为标准大力推进农业数字化营销,通过直播带货、线上店铺原产地营销等多种形式加入电商快车,将肥美的河蟹送入千家万户。相信开业后不久,大家都能在“漾荡牌河蟹合作社”的线上店铺买到优质、精美的漾荡牌河蟹啦,大家赶紧期待一下吧!

 

云图片

 

相关热词搜索:

上一篇:日常降价放心入手!AMD锐龙5 5600G京东热卖中
下一篇:打“飞的”来韶关成真!最强文旅攻略带你起飞~

分享到: 收藏
评论排行